Запахи в жизни людей

Дата: ➨ Автор: admin ➨ Рубрика: Образ жизни

339

Обоняние в жизни животных (и первобытного человека) играет не меньшую роль, чем зрение и слух. Животные по запахам не только ориентируются в пространстве, но и общаются друг с другом. Иначе как бы удавалось собакам находить по следу нужного человека? При поражении слуха и зрения значение обоняния как дистанционного анализатора усиливается. Слепоглухонемая О.И. Скороходова пользовалась обонянием, как зрячие пользуются зрением, по запахам она определяла знакомые места и людей.

Но несмотря на то, что такие дистанционные рецепторы, как глаз и ухо, дают нам 99% информации, обоняние продолжает занимать в жизни людей важное место. Создана целая отрасль индустрии — парфюмерия. Известно, что мы ощущаем запах искусственного мускуса, когда его концентрация равна 0,000 ООО005 г в одном кубическом метре воздуха. Техника пасует перед понятием «аромат».

Вопрос воздействия запахов и их комбинаций на состояние человека в герметических помещениях заслуживает особого внимания. Запахи, несомненно, вызывают очень стойкие ассоциации. Дом — это запах хлеба, борща, книг; зима — елей, сосен, лыжной мази; лето — запах разнотравья и т.д. Запахи оживляют и эмоциональные переживания.

В замечательной поэме «Емшан» А. Майкова рассказывается о двух братьях из кочевых степных районов, разлученных войной. Для того чтобы вернуть брата Отрока на родину, а на чужбине он «богат и царь над всем Кавказом», хан Сырчан шлет певца с наказом, что если он откажется, «Свяжи в пучок емшан степной —

Он и сухой благоухает

И разом степи надо мной

Все обонянье воскрешает...

— и дай ему, и он вернется».

И взял пучок травы степной

Тогда певец и подал хану,

И смотрит хан и сам не свой,

Как бы почуя в сердце рану,

За грудь хватился... Все глядят:

Он — грозный хан, что ж это значит? Он, пред которым все дрожат.

Пучок травы целуя, плачет!..

Руководящий состав годичного эксперимента принял решение 31 декабря отправить в термокамеру через шлюз маленькую елочку с набором игрушек. «Этот неожиданный подарок приняли с восторгом. Как дети, обрадовались. Сразу запахло хвоей, лесом, мы словно ощутили морозное дыхание зимнего утра. Не могли надышаться. Настроение здорово изменилось. Спать после обеда не ложились, стали наряжать елочку. Впервые почувствовали приближение праздника. Игрушки вешали тщательно, советовались, как лучше, потом сфотографировались, и все никак не могли надышаться...», — рассказывал позже О. Сирицин.

В конце XIX в. русский врач В.А. Манассеин предложил «воздухолечение», т. е. лечение некоторых болезней различными запахами. В 1983 г. в лаборатории санитарно-гигиенических исследований НИИ гражданской авиации под руководством А.К. Сгибнева была завершена работа по использованию запахов. Эксперименты показали, что запахи таких растений, как лаванда, мята, шалфей и др., способствуют снижению утомления и повышению работоспособности людей, улучшению их зрения и оперативной памяти. Был создан специальный дозатор запахов «Фитон-1», который прошел апробацию в диспетчерской аэропорта «Борисполь». Рабочий день диспетчеры заканчивали бодрыми, сохранившими запас сил. О сохранении работоспособности свидетельствовал и ряд объективных показателей. Было также установлено, что, комбинируя эфирные масла, можно составлять «коктейли» запахов с выраженным успокаивающим или стимулирующим действием. Эти разработки, несомненно, найдут свое применение в экологически замкнутых системах.

Нельзя не упомянуть и А. Л Чижевского. В 30-е гг. XX столетия он проводил поразительные эксперименты, в которых животные, дышавшие чистейшим профильтрованным воздухом неизбежно умирали в течение 3—4 недель. В 1938 г. Чижевский окончательно доказал, что в воздухе есть великое «нечто» — аэроионы, названные им «витаминами воздуха», без которых самый чистейший воздух становится смертельным. Эти эксперименты были повторены в Японии перед Второй мировой войной. А в 1074 г. аналогичные опыты были проведены в американском аэрокосмическом агентстве. Вот извлечение из работы Джеймса Била (1974), выполненной в лаборатории НАСА: «Мыши, помещенные в деионизированную окружающую среду, психически деградируют. Заболевают и умирают в агонии в среднем на 24-й день».

По ГОСТу (СНиП No 2152-80), в одном кубическом сантиметре воздуха в помещении должно быть от 3000 до 5000 аэроионов (в крайних случаях — минимум 600 ионов). В городских квартирах их катастрофически мало — от 50 до 100, а на городских улицах — немногим больше 200—300).

А.И. Чижевским была создана ионизирующая аппаратура, которая теперь выпускается в массовых масштабах под названием «люстра Чижевского». На ПЛ, космических кораблях, в бункерах для ракет и других замкнутых помещениях ионный состав воздуха должен соответствовать нормам ГОСТа.

Ключевые слова в статье:     Запахи      запахам      друг      лето      один      лень      дыхание      борщ      животные      способности      работа      пс      после      5      3      ц      поч      еде      чувство      сил      10      мо      Как      ден      день      дети      по      витамин      чер      Все
Похожие женские статьи:
Новинки этой рубрики:
Может, Вам будет интересно: