Завершающее эмоциональное напряжение

Дата: ➨ Автор: admin ➨ Рубрика: Психология

325

Во время длительных походов подводных лодок мы обратили внимание на то, что за 2 - 3-е суток до окончания плавания моряки становились суетливыми, эмоционально напряженными. Всем казалось, что течение времени замедлилось. Появлялось нетерпеливое желание как можно быстрее попасть на берег. Аналогичное состояние нами отмечалось и у космонавтов. «За несколько суток до возвращения на Землю, — пишет В. Севастьянов, — возникла неотвязная мысль: все, скорее бы конец полета, скорее бы на Землю. При ожидании конца полета время тянулось очень медленно. Настроение ухудшилось».

Субъективное замедление течения времени, эмоциональную напряженность отмечают полярники в последние дни пребывания на станциях. И.Д. Папанин: «Последние сутки на станции «Северный полюс»... Мы даже не ужинали, волновались настолько, что кусок не шел в горло... Решил привести себя в порядок. Начал бриться. От волнения руки дрожали... порезался, потекла кровь...». Е.К. Федоров: «Идет 274-я ночь на льдине. Неподвижно стоят, светясь многочисленными огоньками, ледоколы «Таймыр» и «Мурман»... Молчаливые, мы немного нервничаем, стараясь скрыть это друг от друга, и занимаемся многочисленными мелкими делами...Никому не хочется спать». О своих переживаниях на этом этапе И.А. Рябинин рассказывает: «В первый раз ехал в Антарктику на полтора года и всю зиму пережил хорошо. Но перед самым отъездом начала одолевать тоска — хотелось увидеть жену, дочь, мать, друзей, вообще хоть что-то не антарктическое — лес, речку... Во второй раз я ехал всего на четыре месяца и три из них чувствовал себя отлично. Но на четвертый накатило то же самое».

Как показали наши исследования, подобная картина наблюдается в последние дни эксперимента в условиях одиночной изоляции. В ожидании возвращения в обычную жизнь испытуемые выполняли только регламентированные задания, а в остальное время подводили итоги работы, собирали вещи, а иногда беспорядочно переходили от одного занятия к другому. О тягостных переживаниях этого периода Г. Береговой пишет: «Последние, десятые сутки начались, как всегда... И вдруг мне захотелось полезть на стенку, молотить в нее ногами и кулаками, биться об нее головой, рвать зубами... Пробить окаянную, продырявить, продрать!.. Сломать ее к чертовой матери, разнести на куски, превратить в щепки!».

Эмоциональная напряженность испытуемых, вызываемая ожиданием конца эксперимента, отчетливо объективизировалась в вегетативных реакциях, биохимических сдвигах, двигательной активности, нарушениях сна и ряде психологических показателей (временные пробы, работа на тренажере и др.).

Когда М. Сифру, находящемуся в пещере, сообщили по телефону, что он завтра выходит на поверхность, у него возникла эмоциональная напряженность, и течение времени в восприятии замедлилось: «Никогда я не думал, что время может тянуться так медленно — словно вот-вот вообще остановится».

Перед окончанием опытов по гиподинамии (за пять—десять часов) у большинства испытуемых наблюдалось состояние эйфории. Они постепенно теряли контроль над речевой активностью: становились несдержанными, говорливыми; в ряде случаев выполнение экспериментальных заданий производилось не­сколько быстрее, но с большим количеством ошибок. У некоторых испытуемых это состояние сохранялось в течение нескольких часов после окончания опыта.

Эмоциональная напряженность при подходе к рубежу, отделяющему необычные условиях жизни от обычных, отмечается не только в рассмотренных нами, но и во многих других ситуациях. Так, К. Левин обратил внимание на то, что с приближением срока освобождения заключенных увеличивается количество побегов из исправительных домов и подобных учреждений.

В происхождении психического напряжения завершающего этапа четко прослеживается предвосхищение возврата к семье, обычной работе и т.д. По нашим наблюдениям, на этом этапе все разговоры моряков сводятся к предстоящим встречам с близкими и товарищами, женами и девушками, оставшимися на берегу, к предстоящим делам и развлечениям. Об этом свидетельствуют и дневниковые записи полярников. Так, Е.К. Федоров пишет: «Ведь завтра вся наша месяцами налаженная жизнь сразу изменится! Мы снимем ставшую привычной меховую одежду, хорошо вымоемся, увидим газеты, увидим людей — сразу много людей...»

Психическая напряженность завершающего этапа во время космических полетов в отличие от сурдокамерных экспериментов, плавания и т.д. вызвана не только предвосхищением возвращения к обычной жизни, но и тревожным ожиданием: как пройдет спуск на Землю?

Мы уже говорили, что 15% аварий и катастроф приходится на этап возвращения. Приведем самонаблюдение А.А. Леонова: «Во время схода с орбиты корабля «Восход-2» по распорядку включили систему ориентации, однако автоматика не включилась. Это вызвало естественный вопрос: что случилась? С Павлом Ивановичем поняли, что произошла аварийная ситуация и надо сажать корабль по ручному циклу. Получив разрешение из Центра управления полетом, командир сориентировал корабль и включил тормозную двигательную установку. Тормозной двигатель отработал положенное время и замолк. Снова наступила тишина. Снова вернулась невесомость. Первое впечатление — ничего не изменилось. Никаких новых ощущений. Тишина. Стараемся понять — все ли у нас в порядке? Ждем разделения корабля и приборного отсека. Прошло 10 секунд, но его не происходит. Злой рок преследует нас, это уже третья аварийная ситуация в нашем не столь продолжительном полете. В голове разные мысли: произойдет разделение или нет? От этого зависит наша жизнь. Каждая минута кажется вечностью. Беспокойство сменяется каким-то томительным безразличием. Все, что от нас зависело, мы сделали. Будь, что будет. Вошли в плотные слои атмосферы. В иллюминаторах бушует яркое пламя, напоминающее пламя паяльной лампы. Слышно, как трещит сгорающая обмазка корабля. Чувствуем толчок, сопровождающийся специфическим хлопком. Произошло разделение. Наступает эмоциональное облегчение».

После схода с орбиты и полета в плотных слоях атмосферы тягостно переживаются космонавтами и минуты ожидания раскрытия парашюта. «Все шло по программе, — рассказывает Л. Попов. — И все-таки секунды до раскрытия парашюта тянулись, как минуты. Облака рядом, а хлопка от парашюта все нет. Но вот он раздался над головой — и мы в земных условиях».

Таким образом, эмоциональная напряженность на завершающем этапе похода корабля, выполнения программы исследований и т.д. обусловливается предвосхищением встречи с близкими родственниками, товарищами и включения в привычную жизнь. Что касается завершающего этапа космического полета, то он обусловливается не только предвосхищением возврата к обычной жизни, но и «проигрыванием» возможных аварийных ситуаций во время возвращения на Землю.

Ключевые слова в статье:     напряжение      реакция      ожидания      друг      лето      один      телефон      эмоционально      напряженность      порядок      поход      работа      пс      после      5      3      ц      еде      чувство      жена      10      мол      мо      роды      упра      Как      ден      по?      по      сек      чер      Все      Пос      Посл
Похожие женские статьи:
Новинки этой рубрики:
Может, Вам будет интересно: