Реадаптация

Дата: ➨ Автор: admin ➨ Рубрика: Психология

327

Переход к обычному ритму работы и жизни после 10—12-ти суток пребывания в сурдокамере у испытуемых, по нашим наблюдениям, занимает около 2—3-х дней. По данным А.Г. Панова и других, после 2—4-х месяцев экспериментальной гиподинамии в постели испытуемые на 12—14-й день еще жалуются на боли в голеностопных суставах и голенях.

В течение нескольких суток после завершения длительных полетов космонавты отмечают, что обычная тяжесть воспринимается ими как перегрузка величиной 2—2,5 единицы. «Особенно отчетливо это чувствуешь после возвращения, — рассказывает В. Соловьев. — Даже минуту постоять трудно, хочется лечь. А врачи требуют: «Работай! В работе жизнь!» Прислонишься к стенке, минута кажется долгой. А на следующий день уже пять минут, потом полчаса... организм «вспоминает» свое земное происхождение, забывает о космосе». В полете космонавты привыкают спать без ощущения давления тела на ложе. В первое время после возвращения на Землю кровать кажется им необыкновенно жесткой, подушка лишней.

В условиях невесомости, пользуясь земными понятиями, любой уровень высоты легко достижим. Незначительной толчок — и космонавт может оказаться на «потолке». Этот стереотип сохраняется некоторое время и на Земле. «Забывая, — рассказывает В. Севастьянов, — что ты прикован земным притяжением, вдруг непроизвольно делаешь движение, чтобы легко оттолкнуться и подплыть к потолку, увидев там что-то. С удивлением обнаруживаешь, что это для тебя уже невозможно».

После длительных походов подводники 7—12 дней реадаптируются в санаторных условиях. Исследования И.А. Жильцовой показали, что процесс реадаптации моряков торгового флота к обычным береговым условиям проходит через фазы напряжения, восстановления и привыкания. Психологическая совместимость мужа и жены восстанавливается через 25—35 дней отдыха; для полной реадаптации к береговым условиям требуется 55—65 дней.

По данным Ц.П. Короленко (1978), И.К. Келейникова, И.А. Рябинина и А.А. Бизюка, чем длительнее срок жизни и работы людей на гидрометеорологических станциях, тем труднее они реадаптируются к обычным условиям жизни. Ряд лиц, проработавших в экспедиционных условиях на Крайнем Севере 10—15 лет, а затем переехавших на постоянное жительство в Волгоград, Новосибирск и другие города, возвращаются на гидрометеостанции, не сумев реадаптироваться к обычным условиям жизни. С подобными затруднениями сталкиваются при возвращении на родину эмигранты, прожившие длительное время на чужбине.

Неспособность реадаптации объясняется, по нашему мнению, следующими обстоятельствами. Как показали исследования Келейникова, П.П. Волкова и А.А. Бизюка, с увеличением времени работы в экспедиционных условиях профиль личности сотрудников гидрометеостанций претерпевает определенные изменения. Через 3—6 лет пребывания в условиях групповой Изоляции в личностном профиле начинают преобладать психопатические и шизоидные проявления. Отмечаются эмоциональная неустойчивость, неадекватность этической ориентации принятым нормам, импульсивность, склонность к конфликтам, непредсказуемость в поведении и др. После 12-ти лет жизни в Арктике и на высокогорье в структуре личности начинают доминировать ипохондрические тенденции со склонностью к пониженному настроению в сочетании с ростом социальной ин- троверсии (уход во внутренний мир). П.П. Волков и А.А. Бизюк отмечают у сотрудников станций, длительное время живших в условиях групповой изоляции, высокую конформность (тенденция человека изменять свое поведение под влиянием других людей таким образом, чтобы оно соответствовало мнению окружающих) по сравнению с контрольными группами (студенты, экипажи самолетов).

Нами собраны известные науке наблюдения за людьми, находившимися в условиях одиночной географической изоляции (робинзонада). При возвращении в обычные условия у них отмечались исчезновение цивилизованных манер и вкусов, ослабление памяти и затруднения в абстрактном мышлении. Они не могли быстро разговаривать. Интересы и перспективы их деятельности были сужены и в основном направлены на физическое самосохранение. В литературных источниках не говорится о конкретных сроках их реадаптации; есть лишь указания на то, что этот процесс занимал длительное время.

Еще более глубокие изменения отмечаются у людей, просидевших длительное время в камерах одиночного заключения. М.Н. Гернет отмечает, что история одиночного заключения в царской тюрьме знает много случаев, когда вышедшие на свободу люди настолько чувствовали себя отвыкшими от самостоятельного существования и политической борьбы, что кончали жизнь самоубийством.

Проблема психической реадаптации, несомненно, имеет большое практическое значение и требует более широкого и глубокого исследования в психологическом плане.

Ключевые слова в статье:     Реадаптация      ощущения      друг      лето      один      невесомости      поход      работа      пс      после      5      3      еде      чувство      конфликт      муж      10      мол      мо      Как      ден      день      по?      по      чер      Пос      Посл
Похожие женские статьи:
Новинки этой рубрики:
Может, Вам будет интересно: