Одиночество - сволочь!

Дата: ➨ Автор: admin ➨ Рубрика: разное

Одиночество

Самонаблюдения людей, переживших одиночество, свидетельствуют, что это состояние переносится весьма тягостно и вызывает гамму отрицательных эмоций и чувств. Д. Слокам, совершивший в XIX в. кругосветное путешествие на яхте, рас­ сказывает, что в безмолвии океана он чувствовал себя бесконечно одиноким, его часто охватывало чувство тревоги. Врач А. Бомбар, переплывший с целью эксперимента на резиновой лодке Атлантический океан, заключает: «Полное одиночество невыносимо. Горе тому, кто одинок». Г. Биллинг в книге «Один в Антарктиде» так описывает переживания своего героя: «То было тоскливое одиночество существа, оставленного его со родичами. Тошнотворное одиночество сжимало ему желудок, под­ ступало к горлу, делало бесчувственными его члены, ожесточало сердце». Спелеолог М. Сифр признается, что «переносить одиночество очень трудно».

Длительное одиночество неизбежно вызывает изменения в психической деятельности. Р. Бэрд после трех месяцев одиночества на леднике Росса (Антарктида) оценил свое состояние как депрессивное. И там в его воображении рождались яркие образы членов семьи, друзей, ощущение одиночества исчезало. Поя­ вилось стремление к рассуждениям философского характера. Часто возникало чувство всеобщей гармонии, особого смысла окружающего мира. Христина Риттер, проведшая 60 суток в одиночестве в условиях полярной ночи на Шпицбергене, рас­сказывает, что ее переживания были сходными с теми, которые описал Р. Бэрд. У нее возникали образы из прошлой жизни. В мечтах она рассматривала свою прошлую жизнь, как в ярком солнечном свете. Она как бы слилась в любви воедино со все­ ленной, переживая при этом очарование и галлюцинации. Эту «любовь» она сравнивала с состоянием, которое испытывают люди при приеме наркотиков или, находясь в религиозном экстазе.

Ряд психиатров описывают в своих работах случаи развития реактивных психозов у людей, попавших в социальную изоляцию вследствие незнания языка. Говоря о так называемых «психозах старых дев», психиатр Э. Кречмер четко выделяет как одну из причин — относительную изоляцию. По этой причине реактивные психические состояния (бред, галлюцинации и др.) могут развиваться у одиноких пенсионеров, вдовцов и др. Особенно отчетливо патогенное воздействие данного фактора на психическое состояние проявляется в условиях одиночного заключения.

Представляют интерес самонаблюдения революционеров, подвергшихся одиночному заключению. Декабрист Беляев о пребывании в Петропавловской крепости рассказывает: «Одиночное, гробовое заключение ужасно. То полное заключение, какому мы сначала подверглись в крепости, хуже казни». Ему вторит декабрист Зубков: «Изобретатели виселицы и обезглавливания — благодетели человечества; придумавший одиночное заключение — полный негодяй; это наказание не телесное, но духовное. Тот, кто не сидел в одиночном заключении, не может представить себе, что это такое». Революционер МА Бакунин в одном из писем сообщает: «Ах, мои дорогие друзья, поверьте, всякая смерть лучше этого одиночного заключения, столь восхваляемого американскими филантропами». Э. Тельман писал: «Раньше я ни­ когда не чувствовал и не представлял себе так реально, что значит находиться в одиночном заключении и быть изолированным от людей, какое психологическое воздействие это оказывает с течением времени на думающего человека, если он присужден так жить годами».

А. Мень высказал мысль: «В одиночке человек сидит, лишенный всего, часто даже света. Если у него что-то в голове было, в сердце было, он еще как-то может перебиться. Но если он жил только внешним, то в одиночке он сходит с ума, потому что у него нет ничего в душе». Подтверждением этой мысли служит декаб­рист Г.С. Батеньков, который просидел в крепости более двадцати лет, не видя даже коменданта. Княгиня М.Н. Волконская вспоминает: «Он потерял способность говорить и, чтобы не лишиться рассудка, читал и перечитывал Библию, поставив себе задачей переводить ее мысленно на разные языки: сначала — на русский, на следующий год — на французский, затем — на латинский. По выходе из заключения он оказался совсем разучившимся говорить: нельзя было ничего разобрать из того, что он хотел сказать; даже его письма были непонятны. Способность выражаться вернулась к нему мало-помалу».

Но в подавляющем большинстве случаев длительное одиночество вначале приводит к деградации личности, а затем — к выраженным психическим расстройствам. «Безумие, — пишет историк русской тюрьмы М.Н. Гернет, — было для узников почти неизбежным уделом при более длительных сроках пребывания в крепости». Э. Крепелин в своей классификации психических болезней выделил группу «тюремных психозов», к которым он относит галлюцинаторно-параноидные психозы, протекающие при ясном сознании и возникающие обычно при длительном одиночном заключении.

Многие испытуемые (О.Н. Кузнецов, В.И. Лебедев) в наших экспериментах по длительной одиночной изоляции остро пере­ живали вынужденное одиночество. Они сообщали, что до сурдокамерных исследований не осознавали полностью и явно недо­оценивали значение психологических связей с другими людьми. «Только в сурдокамере я понял, — записал испытуемый Б., — что значит быть одному, какое значение для меня имеет общение не только с близкими мне людьми, но и с товарищами по работе. Это я понял не только умом, но эмоционально прочувствовал».

Разрыв связей с близкими людьми остро переживается не только в условиях одиночества, но и в обстановке групповой изоляции. У полярника Е.К. Федорова находим: «Почувствовал тоску по дому — хочется увидеть Анютку, малыша».

Ю.М. Стенько отмечал, что в начале плавания моряки особенно остро переживают чувство одиночества, разлуку с близкими и родными людьми. Почти все опрошенные моряки заявляли, что на берегу они не так ценили теплые, дружеские отношения и что в будущем станут по-другому относиться к близким людям. Об этом говорят и наблюдения А.С. Макаренко, который в своей педагогической практике в качестве меры наказания применял бойкот. Колонисты осознавали тяжесть этой меры наказания только тогда, когда оказывались в условиях социальной изоляции. А.С. Макаренко рассказывает про переживания одного из них: «Аркадий начал переживать тяжелые дни совершенного одиночества, дни эти тянулись пустой, однообразной очередью, целыми десятками часов, не украшенных даже ничтожной теплотой человеческого общения».

Наблюдения психиатров также указывают на то, что разрыв привычных социальных связей вызывает психологический шок, характеризующийся тревожностью, депрессией и выраженными вегетативными нарушениям.

Ключевые слова в статье:     одиночество      один      чувства      друг      эмоционально      любовь      целью      работа      пс      после      ц      поч      еде      чувство      отношения      мол      мо      ден      по?      по      чер
Похожие женские статьи:
Новинки этой рубрики:
Может, Вам будет интересно: