Fomens.Ru - Женский онлайн журнал
Самое интересное для девушек.
Здесь есть всё, что Вам нужно знать о моде, стиле, красоте, здоровье, отношениях между мужчинами и женщинами, доме и уюте.

Осознанные сноведения - психологические нарушения сна

Дата: ➨ Автор: admin ➨ Рубрика: Психология

Осознанные сноведения

При постепенном пробуждении сонное торможение, проходя через гипнотические фазы, «покидает» кору полушарий, после чего наступает отчетливое восприятие окружающего мира и ясное понимание происходящего. Именно в период постепенного пробуждения образы сновидений могут вплетаться в реальную действительность и появляться различные иллюзии. В самонаблюдении физиолога Ф.П. Майорова можно проследить этот процесс: «Проснулся рано утром и поразился тому, что в комнате около зеркального шкафа стоит какая-то девушка. При внимательном разглядывании объекта иллюзия моментально исчезала: на высоком стуле висели дамский жакет и шляпа, а ножки стула были приняты за ноги девушки».

При неожиданном прерывании сна в просоночном состоянии также возникают иллюзии. И опять откроем страницы романа Л.Н. Толстого: «Все соединилось? — сказал себе Пьер. — Нет, не соединилось. Нельзя соединить мысли, а сопрягать все эти мысли, вот что нужно! Да сопрягать надо, сопрягать надо!» — с внутренним восторгом повторил себе Пьер, чувствуя, что этими словами выражает то, что он хочет выразить, и разрешает весь мучивший его вопрос.

— Да сопрягать надо, пора сопрягать.

— Запрягать надо, пора запрягать, ваше сиятельство! Ваше сиятельство, — повторил какой-то голос, — запрягать надо, пора запрягать...» Это был уже реальный голос кучера, который наслоился на сонную мысль Пьера при пробуждении. Герой романа, вспоминая свои просоночные рассуждения, знал, что они были впечатлением этого дня, и был убежден, что кто-то вне его говорил ему о них.

В ряде случаев просоночные грезы, как это явствует из письма Н., могут вызывать чувство страха: «Однажды я утром проснулась и в открытую дверь, ведущую в коридор, увидела отчетливо повешенным моего отца. Я страшно испугалась. Но оказалось, что это на вешалке висел его плащ. В другой раз, тоже утром, увидела, как из шифоньера вышел незнакомый мужчина. Не успела закричать от страха, как видение исчезло».

Однако в ряде случаев, сонные грезы вызывают сомнение: было ли что-либо на самом деле или это приснилось? Для иллюстрации приведу еще одно самонаблюдение Ф.П. Майорова: «Под утро в полудремотном состоянии неясно, как в тумане, мелькнула мысль, что скоро должна прийти няня. Потом заснул и видел во сне, что няня уже пришла и пересекла комнату от стола к шкафу.

Проснулся и под впечатлением яркости сновидения стал проверять: пришла она или нет? Оказывается, что не пришла».

В ряде случаев в условиях сурдокамеры сновидение сливается с реальностью и не может быть из нее вычленено. Так, во время одного исследования слушатель-космонавт Ж., сидя в кресле перед пультом, имитирующим операторскую деятельность, наложил датчики биорегистрации и стал ожидать появления сигналов согласно расписанию По техническим причинам эксперимент был задержан. Испытуемый заснул, что отчетливо было зарегистрировано на ЭЭГ. Сигналы стали подаваться на пульт. Но он на них не отвечал. Проснувшись через тридцать минут, доложил, что эксперимент закончил. О проведении этого эксперимента он рассказал и в отчете после сурдокамерного исследования. Значимость исследования для испытуемого исключала мистификацию. Это явление было расценено нами как сновидение, принятое за реальность. На возможность смешать сновидение с реальностью в условиях экспериментального одиночества указывают и зарубежные авторы.

Смешение сновидений с реальностью в условиях одиночества — не такое уж редкое явление. Так, У. Уиллис во время плавания на плоту, рассказывает: «Внезапно впереди появился свет. Я тут же вскочил на ноги. Свет привидился мне во сне, но я понял это не сразу. Я был уверен, что видел огонь на самом деле, однако спустя некоторое время решил, что ошибся».

Эти феномены были названы «субъективно реализованными сновидениями». Следует сказать, что ореализованные сновидения могут повлечь за собой неадекватное поведение.

В марте 1968 г. в Тихом океане затонула атомная подводная лодка «К-129», которой командовал капитан 1-го ранга В.И. Кобзарь. В предполагаемый район гибели субмарины вышла эскадра поисково-спасательных сил Дальневосточного флота. Корабли и суда круглосуточно «утюжили» океан, шаря в глубинах посылками гидроакустических станций, эхолотов, осматривая поверхность океана. Контрадмирал В.И. Бец рассказывал, что, проведя много часов на ходовом мостике, он спустился и лег спать в каюте. Неожиданно явственно услышал голос В.И. Кобзаря, который просил о помощи. Поднявшись на мостик, он видел «К-129» и требовал от командира корабля начать спасательные работы. Командир ответил, что никакой подводной лодки нет. Это было сновидение, которое В.И. Бец воспринял за реальность.

Врач X. Ибрагимов пишет: «Однажды ко мне в поликлинику два милиционера привели испуганного, дрожащего человека. Он рассказал, что вел большой автобус. Сменщик не пришел, пассажиров было много, и его уговорили в суточный рейс ехать одному. При въезде в город на большой скорости он врезался в колонну солдат. От их крика он обезумел, выскочил из автобуса и спрятался. Милиционеры смущенно пожимали плечами и говорили, что никаких солдат автобус не давил. Шофер просто заснул и увидел во сне то, чего больше всего боялся». В приведенных самонаблюдениях люди с помощью других смогли проверить, было это в сновидении или в реальности.

По свидетельству этнографов, люди, стоящие на более низких ступенях цивилизации, зачастую сновидения принимают за реальность. Л. Леви Брюль в книге, посвященной первобытному мышлению, пишет о том, как к европейцу, путешествующему по Африке, явился туземец, живший за 100 — 150 км, и сказал: «Ты должен мне заплатить пению». «За что?» — «Да, вот мне снилось, что ты убил моего раба». Несмотря на отрицание преступления, деньги пришлось уплатить. Один индеец потребовал вознаграждение за три украденные тыквы. В доказательство обвинения он сослался на сновидение, а раз он видел во сне, значит, все так и было. Укушенный змеей в сноведении, туземец лечился так же, как если бы это произошло в реальности.

Очень часто путают сновидения с реальностью дети. Приведем извлечение из работы Н.И. Бондарева. Девятилетний мальчик, будучи напряженным целый день, поведал матери следующую историю. Гуляя с товарищами, они встретили неизвестного мальчугана, с которым произошла ссора. Его товарищ 14-и лет выхватил нож и убил подростка. Они отнесли труп в лес и закопали в снегу. Родители заявили о случившемся в правоохранительные органы. На месте, где по рассказу был закопан мальчик, трупа не обнаружили. Психиатр, проводивший экспертизу, пришел к выводу, что никаких указаний на патологическую лживость или истерию нет. Просто ребенок яркий сон перенес в реальную действительность.

Что помогает человеку отличить сновидение от реальности?

В обычных условиях человек практически всегда осознает те образы, которые он видел во сне. Это объясняется тем, что, поскольку во время сна кора находится в состоянии активации, пробуждение обычно бывает быстрым, и, проснувшись, человек полностью осознает обстановку. Подобный сдвиг в самосознании настолько ясен и легко различим, что возможность спутать образы, порожденные сном, и внешние впечатления чрезвычайно мала.

В условиях экспериментального одиночества человек иногда медленно выходит из состояния сна и лишь постепенно осознает окружающую его внешнюю среду, что затрудняет различение сновидений и реальности. Если в обычных условиях человек может выяснить, приснился ли ему сон или что-то произошло на самом деле, расспросив окружающих, то в условиях одиночества вероятность спутать сновидение с реальностью значительно возрастает из-за отсутствия социальных коррекций.

Чтобы отличить сновидение от реальности нашим испытуемым в ряде случаев приходилось принимать во внимание: возникло ли данное восприятие в постели или в рабочей зоне, сопоставимо ли оно с другими событиями, имевшими место в сурдокамере. Но все равно у ряда испытуемых до конца опыта оставались сомнения — бодрствовали они или спали. Так, в дневнике слушателя-космонавта К. читаем: «Во время записи физиологических функций 24. XII в 13 ч 30 мин, кажется, уснул. Потом увидел, что вошел Эдик. Так ли это? Вторник — дежурство врача Ростислава Борисовича. Я тут же попросил по радиопереговор- ному устройству передать привет Эдику. Это для того, чтобы затем проверить себя». В этот день Эдика в лаборатории не было (даже если бы он и был, то возможность его входа в камеру исключалась), а на записи биотоков мозга в указанное время в течение семи минут была типичная картина быстрого сна.

Таким образом, можно утверждать, что, основываясь на личном и социальном опыте, человек способен, во-первых, осознать сам факт сна, а во-вторых, отделить сновидение от реальности по ряду социально обусловленных признаков. Отсутствие социальных коррекций в условиях одиночества ставит субъекты в крайне затруднительное положение, поскольку сам факт пробуждения не всегда может помочь ему правильно ориентироваться в действительности.

Ключевые слова в статье:     сноведения      сон      друг      видения      страх      деньги      один      помочь      ребенок      после      5      3      ц      мужчина      чувство      муж      сил      10      мо      как из      день      рисо      по?      понимание      дети      по      сек      чер      Все      а
Похожие женские статьи:
Новинки этой рубрики:
Может, Вам будет интересно: