Конфликты в экстремальных ситуациях

Дата: ➨ Автор: admin ➨ Рубрика: Психология

320

В течение многих лет Н.Н. Миклухо-Маклая и Э. Геккеля связывали общие научные интересы и личная дружба. Несмотря на это, в экспедиционных условиях на Канарских островах у них стали возникать конфликты, из-за которых экспедиция раньше срока прекратила работу.

Продрейфовав на судне «Фрам» до 84-й параллели, Ф. Нансен со своим большим другом Иогансеном отправились на лыжах к Северному полюсу. Достигнув 86 градусов северной широты и поняв бесполезность дальнейших усилий, они повернули на юг. Почти полтора года они добирались до Большой земли в труднейших условиях Арктики. Но самое тяжелое, что им пришлось пережить, рассказывал Ф. Нансен на лекции под названием «То, о чем мы не пишем в книгах», — это общение между собой. Бывшие друзья стали раздражать друг друга, почти перестали разговаривать. Да и сами их редкие обращения друг к другу (иногда один раз в неделю) носили сугубо официальный характер.

Как отмечал П.В. Будзен, на четвертом месяце пребывания в Антарктиде «особенности характера» членов экспедиции уже не являются причинами конфликтов. Исследователи единодушны во мнении, что основой фактор, определяющий эмоциональные реакции отдельных лиц или коллективов в целом, — это ограниченность жизни пределами станции. Именно групповая изоляция, а не холодный климат определяет напряженность во взаимоотношениях членов экспедиции.

При формировании экипажей космических кораблей все космонавты проходят тщательные исследования на психологическую совместимость. В процессе тренировок, нередко длящихся годами, экипажи проходят все стадии развития коллектива и отправляются в полет сплоченными. Однако, по свидетельству космонавтов, в относительно длительных полетах возникает психологическая напряженность во взаимоотношениях, которая иногда разрешается в конфликтных вспышках. В. Волков писал: «Сказать, что все у нас шло гладко, без срывов, без споров, будет неправдой. Всякое случалось. Были обиды, споры до хрипоты». После полета на орбитальной станции «Салют-4» A. Губарев рассказывал, что между ним и Г. Гречко по мере увеличения длительности полета «стали проявляться нервозность, иногда даже различия в оценке одного и того же события. Скоро заметил, что Георгий стал еще более резок, взвинчен, появились отклонения в поведении, чего никогда не было. Ситуация складывалась не лучшим образом». «Совместное существование в полете, — свидетельствует B. Севастьянов, — не может быть безмятежным. Были у нас (с П. Климуком. — В. Л.) размолвки в полете».

Возвратившись на Землю после двухмесячного пребывания на орбитальной станции «Салют-4», П. Климук рекомендовал и предупреждал: «Необходимо очень серьезно отнестись к проблеме совместимости. Если она не будет решена наукой, если психологическая совместимость будет игнорироваться как при подборе экипажей космических кораблей, так и во время полета, то нет гарантии в том, что во время длительного полета откажут не технические системы, а люди из-за нервозности и конфликтов».

В. Лебедев во время своего 211-суточного полета с А. Березовым записал в своем дневнике: «Самое трудное в полете — это не сорваться в общении с Землей и в экипаже, потому что на фоне накапливающейся усталости бывают серьезные промахи и возникают острые моменты, в которых нельзя допускать взрыва. Иначе трещина. Если она появится, нам никто не поможет».

И это, действительно, так. Выводить космонавтов из конфликтов труднее всего. Безусловно, командиру экипажа даются определенные рекомендации, как действовать, если отношения между теми или иными его членами обострятся до крайности. Однако он не всегда имеет возможность ими воспользоваться, а порой и сам становится провокатором конфликта. В таких случаях у Земли почти нет реальных возможностей влиять на ситуацию. Имелся опыт, когда прямое вмешательство в действия экипажа с Земли, приводило не к улучшению психологической обстановки, а к ухудшению ее.

Небезынтересно, что В. Лебедев перед полетом дал себе клятву, из которой приведем четыре пункта: «Валя, помни:

1. Если Толя будет не прав, найди в себе силы первым протянуть ему руку; если же сам будешь не прав, найди в себе силы признать это первым.

2. Помни, твой товарищ своим трудом, жизнью заслужил уважение. У него есть хорошая семья, друзья, люди, которые в него верят.

3. В любых ситуациях сдерживай себя, не допускай резких слов, поступков.

4. Успех полета зависит от нас обоих, и только по работе двух будут оценивать нас как космонавтов, так и людей».

Из всего сказанного можно заключить, что в основе конфликтов, невротизации в условиях групповой изоляции лежат не только характерологические особенности партнеров по общению, но и само пребывание в этих условиях.

Ключевые слова в статье:     Конфликты      друг      книга      лето      один      общении      напряженность      пс      после      3      ц      поч      еде      конфликт      отношения      сил      мол      мо      Как      ден      по?      семья      по      а      Пос      Посл
Похожие женские статьи:
Новинки этой рубрики:
Может, Вам будет интересно: