Fomens.Ru - Женский онлайн журнал
Самое интересное для девушек.
Здесь есть всё, что Вам нужно знать о моде, стиле, красоте, здоровье, отношениях между мужчинами и женщинами, доме и уюте.

Что может плохо сказаться на общении

Дата: ➨ Автор: admin ➨ Рубрика: Психология

324

В экстремальных условиях на человека действует целый ряд психогенных факторов, а также имеют место различные физичс ские воздействия, способные вызвать астенизацию нервной системы. Стабильность системы отношений в изолированной труп пе, в свою очередь, находится в зависимости от асгенизации нервной системы.

Арктика и Антарктика. Врачи многих полярных станций установили, что с увеличением времени пребывания и экстремальных условиях учащаются обращения к врачам с невротическими жалобами, учащаются конфликты. Нарушения коммуникаций, сопровождающиеся неадекватными эмоциональными и поведенческими реакциями, при этом приходятся на третий квартал зимовки. Так, на седьмом месяце жизни на льдине Папанин записал: «Но, правду говоря, мы устали. Это стало чувствоваться во всем: и в отношении друг к другу, и в работе». Врач П.Д. Астапенко отмечал: «Незаметно день за днем у людей понемногу взвинчивались, а у иных стали сдавать нервы; в поведении некоторых чувствовалось большое нервное напряжение, какая-то духовная усталость... так или иначе сказывающаяся на поведении людей, их работоспособности, развлечениях, отношениях друг к другу». В «Арктическом дневнике» П.С. Кутузова читаем: «Половина Мирного сосет валидол, у многих шалят нервы... У нас часто стали вспыхивать ссоры. Ссорятся из-за мелочей, по пустякам, но все проходит бурно, чуть ли не до драк... Сейчас не разговариваю с И., стараюсь не иметь с ним ничего общего. Но это трудно, ведь он начальник нашего отряда, и дел общих до черта. Началось по мелочи, из-за паршивой двери в тамбур, открытой ветром. А кончилось тем, что он отрезал электропроводку в мою лабораторию и оставил все приборы без питания». Во избежание конфликтов ряд сотрудников полярных и гидрометеорологических станций, согласно исследованиям психиатра В.Н. Волкова, «стремятся уйти внутрь себя, сократить контакты, «инкапсулироваться». Нарастание интраверти- рованности, замкнутости, аутичности, переключение на ориентации, связанные с внутренним миром, и понижение общительности А.А. Бизюк (1979) относит к числу закономерных перестроек личности в условиях групповой изоляции.

Мы уже говорили, что в этих условиях нередко развиваются депрессии, приводящие в ряде случаев к самоубийствам, реактивные психозы, которые порой кончаются трагически. Так, на гидрометеорологической станции, расположенной на острове Святой Генриетты, зимовало три гидрометеоролога. Два из них поддерживали систему отношений, а третий (П.) оказался в социальной изоляции. Став изгоем, он приручил муху, которую поил сиропом и кормил. С ней он вел «разговоры». Однажды муха села на лоб одному из его «врагов». Тот машинально прихлопнул ее. Тогда «друг мухи» снял со стены ружье и в упор убил человека. Судебно-психиатрическая экспертиза признала П. вменяемым.

Длительное плавание. Представляет интерес работа В.Д. Ткаченко, который исследовал взаимоотношения членов экипажей сейнеров, ведущих промысел рыбы за Южным полярным кругом. Следует отметить, что 95% экипажа до плавания не знали друг друга. Основная особенность исследования заключалась в том, что морякам представлялась возможность беспрепятственно выбирать партнера как для совместной работы, так и для проживания в каюте. Было установлено, что после стадии формирования представлений друг о друге наступает стадия разногласий. Для нее характерна смена партнеров по проживанию из-за отсутствия общих интересов, характерологических особенностей и т.д. В этот период наблюдаются частые переходы членов экипажа из одной бригады (вахты) в другую с целью смены руководителя. Отмечаются и переходы с одного судна на другое. Затем, через 30—40 дней, наступает стабилизация, характеризующаяся исчезновением напряженности во взаимоотношениях. Аналогичные результаты получила и Н.Ю. Хрящева, анализировавшая результаты исследований, проведенных врачами на антарктических станциях Беллинсгаузен, Восток и Новолазаревская.

В.Н. Мясищев выделил три компонента в системе отношений: интеллектуальный, эмоциональный и волевой. Исходя из его концепции, под стабилизацией взаимоотношений в экстремальных условиях понимается интеллектуальное, эмоциональное и волевое единство всех членов, входящих в изолированную группу.

Однако, по данным Ткаченко, с 80-х суток начинает нарастать напряженность во взаимоотношениях, которая все чаще и чаще разрешается в конфликтах (в некоторых случаях с применением физической силы).

Возрастание напряженности и ухудшение в системе отношений отмечается и в длительных плаваниях на плотах. Э. Бишоп на пятом месяце плавания в дневнике записал: «Я становлюсь все более и более мелочным и начинаю просто недолюбливать беднягу Мишеля... Он раздражает меня». О взаимоотношениях людей на «Ра» Ю. Сенкевич приводит такую зарисовку: «А столкновения по-прежнему возникали, бессмысленные, беспричинные, — как правило, они гасились в зародыше и разрешались смехом, но смех был лихорадочным и преувеличенным. Нечто неуловимое и бесформенное висело над нами, лишало сил, обволакивало полем вялости и апатии».

В ряде случаев в условиях групповой изоляции развиваются реактивные психозы. Иллюстрацией может служить случай, имевший место во время трансатлантического плавания на плоту «Таити-Нуи II», экипаж которого состоял из четырех человек, включая Э. Бишопа. Один из них — Хуанито — оказался в социальной изоляции. В кульминационный момент нарастания психического напряжения он поднялся с места и схватил топор. Не говоря ни слова, он стал рубить крепления бушприта, который был привязан вдоль борта. Когда его спросили, что он собирается делать с бревном, хлынул поток бессвязных слов: «Я буду строить себе плот, хотите вы это или нет...Я больше не могу... заткнитесь... вы не понимаете этого... во всем виноват ты., ты виноват...». Трясущимся пальцем он указал на Э. Бишопа. При попытке объяснить ему, что он не имеет права действовать по своему усмотрению и без учета безопасности остальных членов экипажа, Хуанито начинал размахивать топором и угрожающе кричать, что он не позволит, чтобы ему мешали построить плот. Его больному воображению представлялось, что легче погибнуть от жажды в просторах соленой воды, чем переносить муки одиночества среди людей. Модельные эксперименты. Е. Терещенко: «Мне... все чаще начинало казаться, будто в крохотную комнату вползает какой-то едкий туман и медленно отравляет нас, делает нетерпимыми друг к другу. Какие-то мелочи в поведении, в манере держаться начали приобретать неоправданно преувеличенное значение... Пропала обычная благожелательность тона, вспыхивали недоразумения, все чаще превращающиеся в ссоры. И все по пустякам». Периодические конфликты возникали и в условиях годичного гермокамерного эксперимента, сопровождаясь «слепой ненавистью» и социальной изоляцией кого-нибудь из членов группы.

Закономерность аутизации, «ухода в себя» для избежания конфликтов можно четко проследить в дневниковых записях двух врачей. Гавриков: «Общаемся мало, даже меньше, чем нужно, и, по-видимому, не в обиде за это друг на друга... Мы, видимо, не ужились, а сработались. При такой совместной жизни дома, я бы давно поругался!.. Я не хочу ссор на борту нашего ковчега». Кукишев: «Меняется все: настроение, восприятие, отношения...». Гавриков: «Сегодня я подумал, что наши взаимоотношения чем-то напоминают отношения двух робинзонов после примирения. Мы, как правило, не спорим. Лишних разговоров не ведем. Вообще мало разговариваем».

А.Н. Божко: «Слово в наших условиях — слишком сильный раздражитель. Оно может не полностью донести смысл или исказить его. Поэтому стараемся быть в разговоре чрезвычайно осторожными. На вопросы друг друга отвечаем кратко... Стараемся не давать друг другу «советов», быть краткими. Так как никому не хочется оказаться в изоляции среди трех, т. е. в абсолютном одиночестве... Как мало требуется, особенно в наших условиях, чтобы вывести человека из душевного равновесия...».

Космические полеты. Периоды напряженности во взаимоотношениях космонавтов имели место во время полетов. Так, в экипаже В. Титова и М. Манарова, слаженно проработавшем год в космосе, произошла блокада общения, которая длилась три дня. Потребовались нестандартные действия со стороны службы психологической поддержки, чтобы довести полет до конца. Пришлось на телевизионную встречу пригласить жен, которые по инструкции психологов вопросами к мужьям создали между ними ситуацию вынужденного взаимодействия. Причем, эмоционально беседа была построена так, чтобы растопить лед.

Астенизация накладывает свой отпечаток и на общение с наземными службами. Например, к концу полета корабля «Аполлон-7» у астронавтов появился астенический синдром. Они начали вступать в конфликты не только между собой, но и с операторами наземных станций управления полетом. Все члены экипажа вопреки инструкциям сняли с себя датчики для записи физиологических функций и даже отказались обсуждать этот инцидент с руководителем полета. Астронавт Д. Эйзел мотивировал этот поступок тем, что на Земле «нам наговорили красивые слова о снаряжении, хотя оно никуда не годится».

Таким образом, исподволь развивающаяся астенизация отрицательно влияет на процесс общения.

Ключевые слова в статье:     общении      реакция      напряжение      друг      лето      один      усталость      эмоционально      напряженность      целью      способности      работа      пс      после      5      3      ц      еде      чувство      конфликт      муж      отношения      силь      сильны      сил      сильн      мо      роды      упра      Как      ден      день      рисо      по?      по      чер      Все      а
Похожие женские статьи:
Новинки этой рубрики:
Может, Вам будет интересно: