Что может дать тестирование?

Дата: ➨ Автор: admin ➨ Рубрика: Психология

332

Говоря о тестах (test — в переводе с английского — испытание, проба), необходимо помнить, что тест сам по себе не работает и ничего не вскрывает. Тесты — это инструменты, с помощью которых работают психологи. Так же как врач, используя различные инструментальные, рентгенологические, электрофи- зиологические, биохимические и другие методы, изучает больного и ставит диагноз, так и психолог с помощью бесед, наблюдений, экспериментов и тестов диагностирует личность. Чтобы, например, квалифицированно работать проективными методиками, дипломированный психолог или психиатр должны готовиться 2—3 года.

Вильгельм Вундт (1832—1920) в 1861 г. сконструировал первый прибор для исследования психических функций. Английский антрополог и психолог Ф. Гальтон (1822—1911) первый провел умственные тесты. Американский психолог Дж. Кеттел (1860—1944), вдохновленный идеями В. Вундта и Ф. Гальтона, в книге «Умственные тесты и измерения» предложил 50 тестов в качестве образцов. В послесловии к этой книге Ф. Гальтон писал: «Психология не может стать прочной и точной, как физические науки, если не будет основываться на эксперименте и измерении. Определенный шаг в этом направлении может быть сделан путем применения к большому числу индивидов умственных тестов. Результаты могут иметь значительную научную ценность в открытии постоянства психических процессов, их взаимозависимости и изменений в различных обстоятельствах».

В 1895—1896 гг. в США создаются два национальных комитета, призванных объединить усилия тестологов и придать общее направление росшим как на дрожжах тестологическим работам. Особенно большое распространение получили тесты, разработанные в 1911 г. А. Вине для оценки «показателя интеллекта» детей — IQ (от английского Inelgence Quoien), выводимого по разработанной им формуле.

В 20—30 гг. поголовное увлечение тестами привело к тому, что метод был абсолютизирован. Психолог Б.М. Теплов образно назвал тестирование того периода «клерковой психологией». Не будучи психологами, «тестологи» стали подменять психологические явления фетишизацией результатов массовых статистических исследований. Нередко заключение о непригодности к той или иной профессии выносилось только на основе математической обработки тестовых испытаний. Установка на овладение профессией и индивидуальные особенности личности при этом не учитывались.

Столь подробно о личностном подходе мы говорим здесь потому, что в связи с широким внедрением психологического отбора в целые отрасли народного хозяйства в настоящее время можно наблюдать рецидивы старого, т. е. замену тщательного изучения личности тестированием.

«Отгремели бои», которые привели к старой мысли о том, что как «всякая медаль имеет две стороны», так и тесты. Перефразируя известную пословицу, можно сказать: не следует ожидать от психологических тестов больше того, что они могут дать. Вопрос, следовательно, переносится в несколько иную плоскость.

При личностном подходе к оценке результатов исследований, тесты могут сослужить хорошую службу в практике диагностики личности, профессиональной ориентации и профотбора.

Применение тестов для таких целей не ново. Оригинальный психологический тест описан в Библии (7-я глава книги Судей). Полководец Гедеон после изнурительного перехода привел войска к источнику Харода. Перед решительной битвой с мадиани- тянами, желая отобрать наиболее стойких бойцов, он велел утомленным воинам напиться из источника. Одни из них, став на четвереньки и припав губами к воде, стали жадно лакать ее. Другие пили степенно, черпая воду пригоршнями. Эти триста воинов и были взяты Гедеоном в бой, составив отборный отряд.

Предложенная Гедеоном процедура обладает признаками современного психологического теста. Простое задание: все испытуемые находятся в одинаковых условиях; на основании поведения в одной ситуации (модельной) делаются выводы о предполагаемом поведении в другой ситуации — в бою.

По внешнему признаку тесты подразделяются на бланковые и аппаратные, вербальные и действенные, индивидуальные и групповые. Для выявления необходимых психофизиологических (психомоторная реакция и др.), психических (восприятие, память, мышление и др.) и личностных (мотивация, эмоционально-волевая сфера, способности и др.) качеств подбирается «батарея» тестов. В отличие от психологического эксперимента, нацеленного вскрыть ту или иную закономерность, тест позволяет в кратчайший срок получить наиболее сравнимые, выраженные в числах сведения о различных качествах испытуемого.

Для исследования эмоциональной устойчивости немецкий психолог Г. Хант в 30-е годы разработал такой тест. Испытуемого подводят к глубокой яме с отвесными краями, дно которой усыпано угрожающе острыми предметами (перевернутая борона и др.). Затем его отводят на 5 м, поворачивают лицом к яме, завязывают глаза и предлагают как можно ближе подойти к краю. Различные люди при этой пробе ведут себя по-разному. Одни с первого же шага проявляют чрезмерную осторожность: двигаются медленным шагом, стараясь нащупать ногой край ямы. Другие, наоборот, решительно шагают. И только специальные меры спасают их от несчастного случая. Оба эти типа обследуемых, как показали наблюдения, в ряде профессий представляют определенную опасность. Если их посадить за руль автомобиля, то представители первого будут ездить очень осторожно, но их внимание из-за чрезвычайной пугливости будет отвлекаться второстепенными мелочами, и в сложных ситуациях они не справятся с управлением. В результате пониженного чувства самосохранения и лихачества обследуемые второго типа также совершают аварии и попадают в катастрофы. Иллюстрацией может служить катастрофа, происшедшая в 1986 г. под Самарой. Десятки пассажиров заплатили жизнью за преступное лихачество командира, решившего без всякой к тому нужды посадить самолет «вслепую».

В отличие от первых двух типов поведения, водители, не предрасположенные к авариям, в этом эксперименте делают несколько твердых шагов, останавливаются за один-два шага от ямы и дальше не двигаются.

В Перу представители ВВС попросили Ханта установить причину летных происшествий и катастроф. В этот период в Перу имелось сравнительно небольшое число самолетов. Обследовав всех пилотов, Хант выявил четверых, которые, по его мнению, отличались предрасположенностью к несчастным случаям и предложил их отчислить. К выводам исследователя командование отнеслось скептически, оставив пилотов на своих местах. Все четверо в течение года погибли в катастрофах. Узнав об этом, руководители транспортной полиции решили проверить точность прогнозов психолога. Они предложили ему обследовать 10 водителей, двое из которых имели дорожные происшествия. Ученый точно выявил нарушителей, чем убедил скептиков в плодотворности психологического отбора.

В сборнике бланковых тестов приводятся различные задания, направленные на выявление сообразительности. К наиболее простым из них можно отнести задание, в котором надо исключить лишнее слово из перечня: селедка, дельфин, акула, скат, палтус, камбала. Очевидно, что дельфин — млекопитающее животное — лишний среди рыб.

Задания могут быть и не столь очевидными. Дано название шести городов: Бухарест, Каракас, Лондон, Мелекес, Тбилиси, Торонто — какое слово лишнее? Можно исключить самый северный или южный город. Можно выделить самый большой или самый маленький. Критериев может быть множество и, значит, множество решений. Но лишнее в этом списке слово Бухарест, так как только в нем три разных гласных звука. Приведенная задача не имеет логически однозначного решения; она требует интуитивно понять предполагаемые намерения ее составителя, а это немалая трудность.

Возьмем другой пример. На сеансе спиритизма медиум назвал Брежнева, Годунова, Ежова и Жданова. Кого он назовет следующим — Сталина, Троцкого, Ибаррури, Хрущева или Мао Дзэдуна? Начальные буквы фамилий, названных медиумом, сдвигаются черед одну позицию по алфавиту: Б, Г, Е, Ж. Значит, следующей должна быть фамилия Ибаррури.

Вставьте слово, пропущенное в скобках: гигант, (....), нагреватель. Что соединяющим «гигант» и «нагреватель» является слово «титан» может понять человек, обладающий не только логикой, но и смекалкой.

Карлик живет на двадцатом этаже небоскреба. Каждое утро, идя на работу, он входит в лифт, нажимает кнопку и спускается на первый этаж. Вечером, возвращаясь с работы, он входит в лифт, нажимает кнопку, поднимается на десятый этаж, а остальной путь проделывает пешком. Почему он не поднимается на лифте на двадцатый этаж?

Наиболее часто звучат ответы: «Он поступает так ради физической нагрузки», «Он сгоняет лишний вес», «Он навещает друга (приятельницу) на десятом этаже» и т.д. Все они правдоподобны. Но правильный ответ состоит в том, что карлик может дотянуться лишь до кнопки 10-го этажа и не выше. Этот ответ надо предпочесть всем остальным, ибо только в нем условия задачи выполнены максимально. Все остальные ответы вполне логичны, но могут в такой же мере относиться и к обычным людям.

Для выявления личностных особенностей в настоящее время широко пользуются вопросниками. Один из них — вопросник Кеттела — был создан психологами в 1956 г. на основе анализа понятий, определяющих те или иные характеристики личности в английском толковом словаре. Первоначально было отобрано четыре с половиной тысячи понятий, из которых затем была оставлена 171 дихотомическая пара: хвастливый — скромный, самонадеянный — неуверенный, культурный — грубый и т.д. При этом были выделены личностные симптомокомплексы (биполярные факторы), такие как: открытость — замкнутость, сила и устойчивость эмоций — общая невротическая эмоциональность, властолюбие — подчиненность и т.д. Испытуемому по этому тесту предлагалось ответить на 176 вопросов: «да», «нет» и «не знаю». Обработка материала заполненной анкеты позволяет получить достаточно большое количество сведений о личности обследуемого.

При использовании «Минесотовского многопрофильного личностного теста» (сокращенно MMPI), исследуемому предлагается 550 карточек с вопросами. Как в вопроснике Кеттела, так и в MMPI, вопросы иногда открыто, иногда тщательно замаскированно опираются на самооценку качеств. Обмануть исследователя, пользующегося вопросниками, сложно, так как многие высказывания незаметно дублируются.

Общеизвестно, что поведение человека во многом определяется его мировоззрением и личностными качествами. В 1947 г. Н. Брюком был предложен тест для исследования «моральных суждений». Исследование заключается в том, что человеку предлагаются карточки, каждая из которых содержит описание какой-то конфликтной ситуации. По поводу этой ситуации и указанного в задании ее решения обследуемый должен высказать свое мнение. Например:

• в казарме произошла кража. Виновный не найден. Офицер решил наказать каждого десятого солдата. Как вы на это смотрите?

• молодой человек узнал о несчастье своего прежнего врага. Из чувства мести он отказал этому человеку в помощи. Что вы об этом думаете?

Исследуемому предъявляется 14 задач. Его суждения записываются, а затем анализируются исходя из того, насколько в этих суждениях представлена аффективная реакция и рационалистическая точка зрения.

Писатель М.Е. Салтыков-Щедрин высказал мысль, что для правильной оценки человека необходимо знать не только те поступки, которые он совершает, но и те, которые он, несомненно, совершил бы, если бы умел или осмелился их совершить. Необходимо знать готовность человека совершить такого рода поступки, стремление их совершить, хотя обычно человек поневоле от них отказывается. У Марка Твена есть рассказ, в котором все жители одного провинциального городка, гордящиеся своей честностью, пошли на махинации, будучи уверенными, что об этом никто не узнает. Педагогам хорошо известны ученики, не проявляющие отрицательных черт характера в поступках только потому, что опасаются неприятных последствий, а там, где они знают, что никто не узнает о их поведении, раскрывают свое подлинное лицо.

В какой-то мере помочь решить эту задачу могут «незаконченные предложения». При проведении исследования в одних случаях, как это можно увидеть в приведенном примере, испытуемому даются на выбор окончания предложений.

«Человек, ведущий праведную (хорошую) жизнь...

• упускает случай повеселиться,

• приобретает всеобщее уважение,

• идет в жизни тяжелой тропой,

• будет обманут жуликами.

В других модификациях предложение он должен закончить сам.

Вот пример такого варианта:

Думаю, что мой отец редко...

Если все против меня...

Когда я был(а) ребенком...

Большинство моих товарищей не знает, что я боюсь... Супружеская жизнь кажется мне...

В этих тестах дается несколько десятков незаконченных

Мне очень жаль, что мы забрызгали ваш костюм, хотя так старались объехать лужу

Простите, пожалуйста, значит, нас неправильно соеди-

Мои скрытые стремления в жизни...

Хотелось бы мне перестать бояться...

Больше всего я люблю детей...

Люди, превосходство которых над собой я признаю... Самое худшее, что мне случалось совершить... предложений, которые нужно дополнить быстро и не задумываясь. На основании анализа полученных данных психолог делает заключение об особенностях отношения обследуемого к окружающим, представителям того или иного пола, к друзьям, учителям, к самому себе, своему будущему, деньгам, законам, воспитанию и т.д. Для того, чтобы можно было прогнозировать, как человек поведет себя во фрустрационной ситуации С. Розенцвейгом в 1945 г. был создан специальный тест. В качестве стимульного материала испытуемому предлагается просмотреть 24 рисунка, на которых изображены лица, находящиеся во фрустрационной ситуации.

В отличие от тематического апперцепционного теста (ТАТ), предлагаемые здесь рисунки достаточно однообразны по своему характеру. Черты и мимика персонажей из рисунков устранены, что предполагает сравнительно простые ответы. Этот метод сохраняет некоторые из объективных преимуществ теста словесной ассоциации и в то же время приближается к возможному раскрытию тех аспектов личности, которые исследователи выявляют с помощью теста тематической апперцепции.

Метод позволяет выявить возможные реакции у обследуемого в ситуации фрустрации. Одна из таких форм — агрессивное поведение, характеризующееся демонстрацией превосходства с применением оскорблений вплоть до применения грубой физической силы. Нередко человек при фрустрации уходит от трудной ситуации. В том числе переносит действия в умственный план и изживает напряженность действиями в своем воображении.

В особую группу выделяются проективные тесты, особенность которых состоит в отказе от формальной трактовки правильных ответов обычных тестов, которые и составляли суть тестирования, захлестнувшего весь мир в 20—30 гг. XX в..

Ключевые слова в статье:     тестирование      мими      реакция      лицо      друг      чувства      книги      счастье      лето      один      помочь      лень      эмоционально      напряженность      сон      способности      работа      пс      после      5      3      ц      Тест      поч      поче      еде      лишний вес      конфликт      отношения      сил      10      мол      мо      спорт      упра      Как      как по      ден      день      по?      по      чер      Все
Похожие женские статьи:
Новинки этой рубрики:
Может, Вам будет интересно: