Fomens.Ru - Женский онлайн журнал
Самое интересное для девушек.
Здесь есть всё, что Вам нужно знать о моде, стиле, красоте, здоровье, отношениях между мужчинами и женщинами, доме и уюте.

Акцентуации характера

Дата: ➨ Автор: admin ➨ Рубрика: Психология

319

Телесные и психические заболевания вызывают определенные мимические реакции, по которым в ряде случаев можно судить о том или другом заболевании. Душевные состояния, интеллектуальный мир больного, его физическое состояние несложно читать на лице с большой степенью достоверности, так как болезнь создает определенную настройку подкорковых ядер, управляющих мимикой, подавляет привычные условно-рефлекторные мимические движения, что не дает возможности скрыть эмоции при целом ряде заболеваний.

Врачи были одними из первых, кто стремился не только проникнуть в духовный мир человека, но и определить заболевание по выражению лица. Основоположник научной медицины Гиппократ точно ставил диагноз при ряде заболеваний именно по выражению лица. В современные учебники по терапии прочно вошел симптом «лицо Гиппократа», характерный для воспаления брюшины, — заостренные черты, запавшие глаза. В обиходной речи врачей нередко можно услышать термин «омега меланхолика», говорящий о переживаниях скорби: на лбу поперечная складка, внутренние концы бровей приподняты, углы рта опущены, в глазах — безысходная тоска. В 1971 г. в помощь врачам В.В. Куприянов с соавторами издали атлас «Лицо больного», в котором представлены типичные выражения лица при целом ряде заболеваний.

У акцентуированных личностей (в крайних проявлениях — у психопатов и душевно больных) в связи с инертностью их психических состояний характерологические особенности отражаются в экспрессии лица более ярко, чем у других ладей. Например, «даунов» легко отличают даже люди, не посвященные в медицину.

Швейцарский психиатр Л. Зонди сделал очень большое количество фотопортретов больных эпилепсией, шизофренией и с двигательной заторможенностью (кататоническая форма), людей с маниакальными, паранойяльными и депрессивными синдромами, а также лиц с истерическими, возбудимыми и конформными чертами характера.

Он фотографировал их не в период обострения, а в состоянии временного ослабления болезни (ремиссии) и в обычной одежде. Эти фотографии он предъявлял экспертам и просил их назвать характерологические особенности этих лиц. Из большого количества фотографий было отобрано только сорок восемь, которые он разбил на восемь серий (по шести в каждой) — в соответствии с акцентуацией, свойственной заболеванию. Причем фотопортреты были подобраны так, что половина из шести в каждой категории была привлекательна для усредненного человека, а другая половина — отталкивающа. За каждой категорией (группой) фотопортретов стояла определенная социально значимая программа поведения, в основном совпадающая с общепринятыми в психиатрии характеристиками личности, которые улавливались интуитивно.

Так, для маниакальных характерна веселость, общительность, быстрота реагирования, назойливость. Для депрессивных — тоскливость, медлительность, замкнутость, безынициативность. Для паранойяльных — одержимость идеей, целеустремленность, настойчивость, стеничность, властность. Для кататоников — замкнутость, эмоциональная холодность, сдержанность. Для истериков — эгоцентричность, лживость, демонстративность, капризность. Для эпилептиков — педантичность, мелочность, аккуратность, вязкость, в сочетании с льстивостью и взрывчатостью. Для конформных — уступчивость, доброжелательность, общительность, умение подстраиваться, а для возбудимых — взрывчатость, склонность к конфликтам, драке и насилию.

Возможность такого использования фотографического портрета как стимульного материала была предвосхищена Ф.М. Достоевским. («Стимульный материал» — фотографии, картины, пятна и т.д., которые у испытуемых активизируют воображение, мышление и другие психические процессы, а также вызывают эмоциональные переживания.)

Техника фотографирования в середине XIX века не могла выявить все возможности фотопортретов вследствие статичности и длительной экспозиции. Но, несмотря на это, Ф.М. Достоевский показал возможности фотографии для создания психологического портрета личности в тех случаях, когда в редкие мгновения «человеческое лицо выражает главную черту, свою самую характерную мысль».

Примером тому может служить интерпретация по фотографии характерологических особенностей девушки Ф.М. Достоевским в романе «Подросток», которую можно отнести к кататонической группе женщин: «Это тоже была фотография... — лицо девушки, худое и чахоточное и, при всем том, прекрасное, задумчивое и в то же время до странности лишенное мысли. Черты правильные, выхоленного поколениями типа, но оставляющие болезненное впечатление: похоже было на то, что существом этим вдруг овладела какая-то неподвижная мысль, мучительная именно тем, что была ему не под силу».

По оценке фотопортрета Ван-Гог предсказал, что у его сестры развивается психическое заболевание. Художник писал брату: «Возьми, к примеру, нашу сестру Вил. Она не пьет, не распутничает, а все-таки у нас есть одна ее фотография, на которой взгляд у нее, как у помешанной».

Для отбора людей, которые будут вынуждены находиться в условиях групповой изоляции, был разработан социальноперцептивный интуитивный тест (СПИТ).

При разработке СПИТ был использован стимульный материал Зонди на том основании, что на уровне подсознания интуитивно можно улавливать некоторые черты характера человека. Более подробно эта проблема освещена автором в книге «Постижение личности».

В первой серии экспериментов мы предложили испытуемым — (они же в данном случае — эксперты) слушателям высших военных училищ — определить характерологические особенности лиц, представленных на портретах.

Только 30% испытуемых высказали предположение о психическом заболевании изображенных на фотопортретах. Остальные отнеслись к ним как к здоровым людям, имеющим определенные, в ряде случаев ярко выраженные характерологические свойства.

Испытуемым также было предложено разделить все карточки на «быстрых» и «медленных». К быстрым были отнесены маниакальные, истеричные, агрессивные и конформные личности. К «медленным» — эпилептики, депрессивные и кататоники, что соответствовало особенностям психических процессов у этих групп лиц. Они также без больших затруднений выявили основные характерологические особенности, свойственные каждой группе, правда, диапазон раскрытия личностных особенностей колебался в достаточно широких пределах.

Во второй серии было проведено исследование с молодыми артистами. Им было предложено из фотографий теста отобрать лиц, пригодных для артистической деятельности и по возможности распределить их по амплуа с указанием ролей, которые для них наиболее подходили бы. В качестве артистов с широким диапазоном перевоплощения отбирались фотографии преимущественно из группы истериков, для которых свойственно демонстративное поведение.

Для конкретных ролей предлагались фотографии и из других групп. Так, на роль Кабанихи из «Грозы» А.Н. Островского предлагалась больная эпилепсией. Для роли Катерины из этой же пьесы и Ларисы из «Бесприданницы» выделялись молодые депрессивные женщины. Хлестаков для «Ревизора» был найден среди фотографий маниакальных больных.

Фанатично религиозным людям фотографии теста было предложено разделить на верующих и неверующих. Эта задача показалась им вполне доступной. К верующим преимущественно были отнесены паранойяльные, депрессивные, кататоники и эпилептики. К неверующим — маниакальные, агрессивные и конформные. Как артистами, так и верующими разделение ассортимента фотокарточек было сделано психологически достаточно оправданно и понятно.

В третьей серии 250-ти молодым людям, имеющим медицинское образование и прошедшим медицинское обследование с включением психиатра, предлагалось выбрать лиц, с которыми они хотели, а также и не хотели бы общаться в условиях длительной групповой изоляции, т. е. предлагалось сделать положительный и отрицательный выбор.

К предпочитаемым преимущественно были отнесены конформные, паранойяльные и маниакальные больные. Отвергаются в первую очередь истерики, агрессивные и кататоники. От- вергаемость эпилептиков наблюдалась неотчетливо, а отношение к депрессивным характеризовалось нейтральностью. Из результатов этого эксперимента можно было заключить, что преимущественно предпочитаются в партнерах по общению доброжелательность, общительность, уступчивость, умение подстроиться, одержимость идеей, целеустремленность, стеничность, настойчивость, быстрота реагирования, жизнерадостность.

Преимущественно отвергаются эгоцентричность, лживость, демонстративность, капризность, жестокость, агрессивность, взрывчатость, злопамятность, холодность. Вместе с тем, такие черты, как тоскливость, безынициативность, аккуратность, педантичность не имеют решающего значения для эмоционального выбора.

Затем испытуемым первоначально предлагалось выбрать соседей по коммунальной квартире, а затем — сотрудников по совместной работе. Исследование показало, что для совместной работы выделяются другие черты личности, чем для совместного проживания. Это изменение выбора психологически было понятно.

Например, для конторской работы выбирались эпилептики. Выбор аргументировался усидчивостью, аккуратностью, пунктуальностью этих лиц. Если для совместного проживания кататоники отрицались как эмоционально холодные, то для совместной работы они часто вводились как содержательные, бесконфликтные лица. В качестве секретарей-машинисток довольно часто выбирались истеричные женщины, хотя для совместного проживания они явно отвергались.

Затем было отобрано восемь групп акцентуированных личностей, соответственно группам теста (истеричных, эпилепто- идных, шизоидных и др.), которым также было предложено отобрать фотографии, которые нравятся либо отвергаются. Эти лица отвергали все, что мешает общению акцентуированной личности, и предпочитали то, что помогает, дополняет, решает возможности основной направленности акцентуированного характера. Как следует из эпиграфа, эту закономерность хорошо уловил Ю. Трифонов.

В отличие от других проективных тестов стимульный материал СПИТ, как показали наши исследования, включает деятельность преимущественно эмоционально-интуитивного типа, практически не затрагивая рационального, логического аспекта формирования отношения. Выбор в этом тесте не требует словесного объяснения. В положительном или отрицательном отношении к фотографиям теста реализуется опыт общения личности, а также ее индивидуальные особенности. Этот тест оправдал прогностичность на практике, при подборе лиц для работы в условиях групповой изоляции (космический полет, подводное плавание, нахождение на заставах и гидрометеорологических станциях).

Первоначально разработанный для проведения психологического отбора лиц, которые должны будут длительное время находиться в условиях групповой изоляции, СПИТ оказался универсальным. При необходимости (а такая необходимость имеется) он может применяться для отбора художников, артистов, следователей, преподавателей, медицинских психологов и других специалистов, работающих непосредственно с людьми, а также для диагностических целей в практике работы педагогов и врачей. Он также может успешно применяться для изучения супружеской совместимости.

Однако, как показал углубленный анализ литературных источников, данных модельных экспериментов, а также наблюдений за подводниками и космонавтами во время длительных походов и полетов, психологической отбор на совместимость не снимает полностью эмоциональную напряженность во взаимоотношениях в условиях групповой изоляции и не предупреждает полностью развития конфликтов.

Ключевые слова в статье:     Акцентуации      мими      лицо      друг      эмоции      лето      эмоционально      напряженность      читать      взгляд      поход      работа      пс      5      3      поч      еде      конфликт      отношения      сил      мол      мо      упра      Как      как по      запа      ден      по?      по      сек      чер      Пос      пор      чит      чита      моло      рав      рави
Похожие женские статьи:
Новинки этой рубрики:
Может, Вам будет интересно: